Юридическая консультация: порядок оформления в собственность квартиры, приобретенной по договору долевого участия
Самостоятельно оформить квартиру, приобретенную по договору долевого участия Вы можете после выполнения застройщиком следующих условий:
Застройщик ввел дом в эксплуатацию;
Застройщик получил Технический паспорт на дом;
Застройщик поставил дом на кадастровый учет в органах Росреестра (в сентябре 2013 года вступили в силу изменения в Федеральный закон «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», согласно которым застройщик обязан ставить на кадастровый учет дом одновременно со всеми помещениями в доме (и жилыми, и техническими, и нежилыми). Это значит, все квартиры в новостройках получат кадастровые паспорта автоматически при регистрации здания);
Застройщик присвоил дому новый почтовый адрес.
Наличие вышеуказанных документов необходимо проверить в офисе компании-застройщика.
Затем готовим пакет документов.
Акт приема-передачи квартиры.
Подписание Акта приема-передачи квартиры.
Перед подписанием Акта необходимо в присутствии представителя застройщика тщательно проверить отопительную систему, водопровод, электрощит, вентиляцию, осмотреть передаваемую квартиру (щели в стенах, протечки в потолке), замерить ее площадь, оценить отделку, если она указана в договоре. Затем Вы подписываете Акт и получаете ключи от новой квартиры.
Внимание! Если собственником квартиры будет несовершеннолетний, Вам необходимо обратиться в Орган опеки и попечительства для получения Разрешения. Приготовьтесь написать там заявление и приложить копии договора долевого участия, паспортов родителей, свидетельства о рождении несовершеннолетнего и Акта приема-передачи квартиры.
Получение Кадастрового паспорта квартиры (выдается в 2 экземплярах).
Для этого необходимо обратиться в местное Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии, или МФЦ.
В новостройке получением кадастровых паспортов занимается как правило застройщик. Но собственники квартир могут самостоятельно поставить свою квартиру на кадастровый учет отдельно от дома и помещений в нем, если застройщик затягивает с подготовкой кадастровых паспортов в силу различных обстоятельств. Как узнать стоит ли объект недвижимости на кадастровом учете? Для этого заходите на сайт Росреестра - https://rosreestr.ru/
Заполняем соответствующее заявление, прилагаем договор долевого участия и Акт приема-передачи, паспорт собственника, оплачиваем госпошлину за изготовление кадастрового паспорта (200 рублей в случае выдачи кадастрового паспорта на объект, уже поставленный на кадастровый учет).
Срок получения кадастрового паспорта если квартира стоит на учете – около 5 дней, если квартира ставится на учет –около 20 дней.
ИТОГОВЫЙ ПАКЕТ ДОКУМЕНТОВ ДЛЯ МФЦ:
Договор участия в долевом строительстве и все Дополнительные соглашения к нему, если таковые имеются (оригиналы и копии в 2-х экз.);
Акт приема-передачи (2 оригинала и копии в 2-х экз.);
Кадастровый паспорт и экспликация квартиры (оригинал и копии);
Паспорта всех собственников (оригиналы и копии);
Свидетельства о рождении детей (до 14лет) (оригиналы и копии);
Разрешение Органа опеки и попечительства (если несовершеннолетний является собственником);
Кредитный договор и закладная (если Вы приобретали квартиру в ипотеку (с участием средств кредитной организации) (если на руках ее нет – обращаемся за получением в банк. Этому предшествует оценка квартиры);
Оригинал и копия квитанции об оплате госпошлины в размере 2000 руб.
Внимание!
При регистрации квартиры необходимо присутствие представителя застройщика.
Сотрудник МФЦ проверяет наличие всех документов, забирает оригиналы (кроме паспортов и свидетельств о рождении) и выдает расписку в получении документов.
В день, указанный в расписке, каждый собственник (с паспортом и распиской) получает свое Свидетельство о праве собственности на квартиру, договор долевого участия и передаточный акт.
Срок оформления – 30 дней.